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ぶどうゼリー

先日、お中元でいただいたぶどう(前回、ピオーネっぽいて書きましたが、入ってた箱を片付けていたら、小さく『藤稔』ってハンコが押されていました)でコンポートとゼリーを作ってみました。
ぶどうゼリー_f0321522_21545372.jpg

コンポートは、赤ワインを入れずに皮だけで色を出すレシピで作ったんですが、実は煮ずに漬け込むだけだったので、なんだか生っぽい…?

そこで、傷むのが早いと嫌なので、もう一回鍋に戻して煮ちゃいました。

そしたら、今度は見た目が〜(汗)

というわけで、コンポートの写真は無しです…(味は良かったんですけどね〜)
ぶどうゼリー_f0321522_21545385.jpg

作る前日、父に「明日、余ってるぶどう、煮に来るね〜」と言っておいたところ、私が実家に着いた時には既にぶどうは皮が剥けた状態に(地道に手で剥いたらしい(驚))

そんな協力的な父に対し、「そんな面倒なことしなくても、熱湯で20秒くらい煮れば、自然に剥けてくるってレシピに書いてあったのに〜」

と、憎まれ口をたたく私…。
(内心、手間が省けて喜んでいたんですが(笑))

しかも、例のごとく「写真撮ってからじゃないと食べちゃダメだからね!」って(苦笑)

哀れな父…。
ぶどうゼリー_f0321522_21545498.jpg

いつになったら、素直に「ありがとう」って言えるようになるんでしょうかね〜。



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by R-GreenLife | 2014-08-27 21:38 | 手作り | Comments(0)
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