人気ブログランキング |

チョコレートテリーヌ

先日お世話になった「 Sweet Ribbon 」と「 Atelier Kawaiiphoto 」のコラボレッスンですが、撮って♡ 食べて♡ 楽しかった〜♪

で終わりではなく(笑)

ちゃんと教えていただいたスウィーツを自分で作り写真を撮る、という宿題が出ておりましたd( ̄  ̄)

暖かくなってきたので、涼しげなパンナコッタから先に作りたかったんですが、アガーという凝固剤がうちの近所のスーパーでは見当たらず…。

ゼラチンでも良いらしいんですけど、チョコレートテリーヌの材料はすぐに揃ったので、そちらから作ってみることにしました。


まずは材料を並べてみる。
f0321522_22354825.jpg

( 写真には写ってませんが、先生おすすめのオレンジピールも入れましたよ♡ )

次に主役を決めて撮ってみる。
f0321522_22355026.jpg

( ナッツをつまみにちょっと一杯。的な雰囲気になっちゃいましたけど(笑) )
f0321522_22355538.jpg

苦手な俯瞰でも撮ってみる。
f0321522_22355959.jpg

俯瞰で撮った写真をインスタグラムとかでよく見ますけど、バランスとるの難しいですよね〜?

これ撮るだけで、かなり時間費やしました…。

ようやく工程写真。
f0321522_22355689.jpg

型から抜いて粉糖をかけたところです。
f0321522_22355740.jpg

以前、チョコレートブラウニーを作った時に粉糖をかける写真を撮ってみましたが、毎回思うように撮れません…。

すぐに粉糖山盛りになっちゃうし…モッタイナイ…ヽ(´o`;

もっと、ファッサ〜って感じに撮りたいんですけどね〜。。。

そして、ようやく完成写真。
f0321522_22355771.jpg

クッキーをオレオに変え、マシュマロも入れなかったので、なんだか真っ黒〜(^^;;
f0321522_22355834.jpg

ですが、お酒に浸しておいたレーズンをお酒ごとドバッと入れたのが功を奏して?かなり好みの味に仕上がりましたよ♡

アレンジ可能な簡単おいしいレシピ。

教えてくださった隈部先生に感謝です♡


さて、2日もかけて頑張って撮りましたが、( 時間制限あったほうが良いのかも〜(汗))なんだか季節外れなアンダー写真ばっかりになっちゃいましたので、次回はパンナコッタの爽やかな写真にチャレンジしたいと思います♪

ただいま頭の中で妄想中です♡

と、その前に、まずはアガーを探しに行かなくては〜♪



by R-greenlife | 2015-04-25 22:35 | 手作り | Comments(2)
Commented by fleurii at 2015-04-27 19:21
宿題ありのレッスンだったんですね!?
レッスン先だけでなく、場所が変わっても写真を撮れるようになることが大切なんでしょうね
アンダーの写真、かっこいいから大好きなんですが私にはとても難しくて…
洋酒たっぷりのスイーツに合う、大人っぽい雰囲気がとっても素敵です^^

アガー、私は富澤商店で買ってます!
Commented by R-GreenLife at 2015-04-28 09:50
fleurriさん
そうなんです〜。
先生方が用意してくださったものを撮るだけでは応用力が付かないですからね^^

アンダー写真は、ただ暗いだけの写真になりがちなので難しいですよね。
でも、fleurriさんのブログの雰囲気には明るい写真のほうが合います^^

まさに、先日富沢商店さんで購入し、準備していました^^
ゴールデンウイークの予定が何もないので、その時にゆっくり撮ろうかと思っています。
情報ありがとうございますね♡
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


日々の出来事、趣味や花の事を、写真と共に綴っています


by rumi*co

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30